lunedì 24 dicembre 2012

Filetto di maiale alle prugne

Soundtrack: Last Christmas (Wham)

Nei giorni scorsi pensavo e ripensavo a ciò che era solita preparare la mia mamma per il giorno di Natale: la "tradizione" di casa Antonioli prevedeva talmente tanti antipasti che solitamente non riuscivamo ad arrivare nemmeno al primo, ma una fettina del suo arrosto alle prugne non se la perdeva nessuno!
E così ho provato a rifarlo, era tanto che non lo mangiavo e sono andata un po' ad intuito...devo dire NIENTE MALE :) Brava mamma, hai suggerito bene!



Ingredienti per 6 persone circa

un filetto di maiale intero da 400 gr
10-12 prugne secche denocciolate
sale 
trito di erbe aromatiche
un bicchiere di vino rosso
brodo
olio evo

Praticare delle piccole incisioni lungo tutto il filetto e inserire all'interno di ogni taglietto mezza prugna secca. Disponete poi qualche altra prugna intera sul fondo di una pirofila, adatta sia al fornello che al forno, insieme ad un paio di cucchiai di olio evo.
Passare il filetto nel sale e nel trito aromatico in modo che tutta la superficie sia ben ricoperta.
Riporre il filetto nella pirofila e farlo rosolare a fiamma viva su tutti i lati con un filo di olio evo. Bagnare con un bicchiere di vino rosso, passare la pirofila in forno e far cuocere per circa 40' a 200°. Se il filetto dovesse asciugarsi troppo, irrorare di tanto in tanto con del brodo.
Se disponete di un termometro per alimenti, potrete controllare lo stato della cottura misurando la temperatura della carne: quando al cuore del filetto misurerete 70° avrete una cottura perfetta


Far raffreddare, tagliare delle fette di circa 1 cm di spessore e servire con il sughetto di prugne ottenuto.



1 commento:

  1. Il cibo fa tornare alla mente tanti ricordi ed è come essere avvolti da un'atmosfera magica. Auguroni di cuore a te ed alla tua famiglia, un abbraccio Helga

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