domenica 15 aprile 2012

Torta Frangipane con pere al vin brulè


Una torta molto invernale, nell'unica giornata di sole di questa cupa settimana!
Un guscio di frolla al Valpolicella, una dolcissima crosticina di crema Frangipane e un cuore di pere cotte nel vin brulè!




La frolla è una variazione della mia solita ricetta
150 gr farina 0 + "un pochino"
75 gr burro
50 gr zucchero
1 uovo
30 ml Valpolicella

Impastare velocemente nel mixer la farina con il burro. Aggiungere lo zucchero.
Unire l'uovo (solo uno in questo caso vista la presenza del vino che ammorbidisce molto la pasta) e il Valpolicella.
Formare una palla aiutandosi con un po' di farina (solo se l'impasto si rivela troppo morbido), avvolgere nella pellicola e far riposare almeno mezz'ora in frigo

Per le pere al vin brulè
3 pere abbastanza acerbe
1 fiocchetto di burro
1 bicchiere di Valpolicella
il succo + la scorza grattuggiata di 1 arancia e di 1 limone (meglio se bio o non trattati)
cannella
chiodi di garofano
1 cucchiaio di zucchero di canna

In un tegame far rosolare le pere (sbucciate e tagliate a spicchi) con un fiocchetto di burro.
Unire lo zucchero di canna, la cannella, i chiodi di garofano e le scorze grattuggiate
Ricoprire con il vino e il succo degli agrumi e lasciar cuocere per circa 15 minuti
Prestando molta attenzione "flambare" le pere in modo da bruciare tutto l'alcool rimasto; proseguire la cottura fino al completo assorbimento del sughetto
Porre le pere cotte in un piatto e conservare il sugo nel tegame di cottura

Per la crema frangipane vi rimando nuovamente alla ricetta di Ambra

Imburrare e infarinare una teglia da 24 cm, stendere la frolla con l'aiuto del mattarello e foderare la teglia. Ricoprire il fondo con le pere e infornare a 180° per circa 15 minuti
Trascorsi i primi 15 minuti coprire le pere con la rema Frangipane e terminare la cottura.
Sfornare e lasciar intiepidire.
Far caramellare il sughetto di cottura delle pere riponendolo sul fuoco finchè si sarà ristretto completamente; aiutandosi con un pennello di silicone spennellare con il caramello al vin brulè la superficie della torta.



Guarnire con granella di mandorle e scorza grattuggiata d'arancia


E anche con questa versione partecipo al MT Challenge di Aprile!



12 commenti:

  1. Ma sai che è veramente splendida? Hai avuto un'idea profumatissima e mi piace anche l'idea del caramello al vin brulè da spennellare all'esterno....
    Bravissima davvero e grazie !
    Dani

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  2. la frolla al valpolicella????? come scrigno per le pere al vin brulè? ma tu sei un mito, ragazza mia. UN MITO. e mi ferm qui, che è meglio...
    ma stra complimenti (che non si dice, ma quando ce vò...)

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  3. Che buona!!! Bravissima! :)
    Un bacione

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  4. Che particolare questa ricetta!! Raffinatissima!! Complimenti!

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  5. Tremo quando leggo certi commenti... Perché a me non li fa mai... :(

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  6. Concordo con Alessandra...l'idea della frolla al vino mi piace da morire e le pere al vin brulè...beh...superbo!!!Brava!Smack!!

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  7. Una torta profumata e gustosa!
    bellissima!

    ciao loredana

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  8. Ragazze i vostri commenti mi stanno emozionando :)) grazie!!

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  9. daiiii!! Che bella idea la frolla al vino ... con queste due giornate uggiose dove l'inverno si è voltato indietro, CI VORREBBE PROPRIO!
    Brava
    Nora

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  10. valpolicella docet.. nella frolla è la prima volta che sento mettere del vino... m-i-t-i-c-a!!!!

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  11. Fortissima la frolla al valpolicella e le pere al vin brulé.. io e te siamo proprio in sintonia! (ho fatto una fragipane al Brunello...;-) Ehehehe !! bacioni!

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  12. bella interpretazione con il vin brulèè gnam

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